Возраст небесных тел.Возникновение галактик и звёзд.


слушать... Возраст небесных тел определяют разными методами. Самый точный из них состоит в определении возраста горных пород по отношению количества в ней радиоактивного элемента урана к количеству свинца. Свинец является конечным продуктом самопроизвольного распада урана.Скорость этого процесса известна точно,и измерить её нельзя никакими способами. Чем меньше урана осталось и чем больше свинца накопилось в породе, тем больше её возраст. Самые древние горные породы в земной коре имеют возраст несколько миллиардов лет. Земля в целом возникла, очевидно, несколько раньше, чем земная кора. Изучение окаменелых остатков животных и растений показывает, что за последнии сотнои миллионов лет изучение Солнца существенно не изменилось. Значит, Солнце должно быть старше Земли.Есть звёзды, которые, как доказал впервые академик В.А.Амбарцумян,много моложе, чем Земля. По темпу расходования энергии горячими сверхгигантами можно судить о том, что возможные запасы их энергии позволяют им расходовать её так щедро лишь короткое время.
Молодые звёзды находятся в спиральных ветвях галактики, как и газовые туманности, из вещества которых возникают звёзды. Туманности удерживаются в ветвях магнитным полем, звёзд же магнитное поле удержать не может. Звёзды, не успевшие рассеяться из ветви, молоды. Выходя из ветви, они стареют.
Звёзды шарового скопления, по современной теории внутреннего скопления и эволюции звёзд, самые старые. Ясно, что звёздные системы-галактики должны быть старше, чем звёзды из которых они состоят.В звёздной Вселенной происходят не только медленные изменения, но и быстрые, даже катострофические.Например, за время порядка года обычная, по-видимому, звезда вспыхивает, как "сверхновая", и за то же примерно время спадает в блеске. В результате она, вероятно, превращается в крохотную звезду, состоящую из нейтронов и вращающуюся с периодом порядка секунды и быстрее. Её плотность возрастает до плотности атомных ядер и нейтронов, и она становится мощнейшим излучателем радио- и рентгеновских лучей, которые, как и её свет, пульсируют с периодом вращения звезды.
В первую очередь наукой был поставлен вопрос о происхождении солнечной системы, но впоследствии стало ясно, что он должен решаться вместе с проблемой происхождения и развития звёзд. Пожалуй, и её трудно решить правильно без знания того, как формируются и развиваются галактики.
Академик В.А.Амбарцумян высказал доводы, что галактики и, может быть, даже Метагалактика образовались из какого-то сверхплотного "дозвёздного вещества". По его мысли, оно обладает способностью самопроизвольно дробиться и образует галактики. Ядра их путём дальнейшего дробления порождают ассоциации "дозвёздных" тел, а те, дробясь, порождают и звёзды, и диффузную материю. Галактики с активными ядрами, радиоизлучающие и выбрасывающие газы, он считает молодыми.
Большинство учёных придерживаются, однако, прежней, гораздо более подробно разработанной гипотизы о том, что звёзды и галактики возникли из водородно-гелиевой среды Метагалактики путём её распада на отдельные облака. За этим следовало уплотнение каждого из них в сферическое облако за счёт тяготения. Оно распадалось на множество сгустков, имеющих поэтому тоже сферичесоке распределение. Так возникли первые звёзды, содержавшие мало тяжёлых элементов. Это звёзды шаровых скоплений, эллиптических галактик и ядер спиральных галактик.
В эллиптических галактиках повышенная плотность газа благоприятствовала конденсации его в звёзды. Процесс образования звёзд в эллиптических системах давно закончился. Их звёзды являются самыми старыми звёздами.
В 1931 г. Б.А.Воронцовым было доказано, что звёзды в процессе эволюции выбрасывают столько газа, что его достаточно для формирования новых поколений звёзд. В недрах звёзд, особенно сверхновых, в процессе ядерных реакций выбрасываются тяжёлые элементы. Поэтому выбрасываемый звёздами газ уже обогащён ими. Так возникали и возникают путём конденсации вторично накапливающегося газа звёзды нового поколения, более молодого. Они отличаются от прежних своим химическим составом.
Во вселенной идёт непрерывное развитие и изменение не только органического, но и неорганического вещества.
назад
Сайт управляется системой uCoz