Физические условия на луне и её рельеф.


Наша Земля не изолирована от влияния других тел Вселенной. Луна является ближайшим небесным телом Земли. Изучение лунного рельефа и его происхождения интересно для геологии - Луна как бы музей древней истории ее коры, так как вода и ветер ее уже не разрушают.



Луна,которая меньше Земли по диаметру вчетверо, а по массе в 81 раз, - ближайшее к нам небесное тело и потому изучена лучше всего. Ближайшие же к нам планеты бывают примерно в 100 и более раз дальше, чем Луна. Мы видем только одно полушарие луны, на котором никогда не заметно ни облаков, ни малейшей дымки, что служило одним из доказательств отсутствия на луне водяных паров и атмосферы. Из-за отсутствия на Луне воздуха на ней нет звуков. Луна - мир безмолвия. Нет там ни облаков, ни воды, ни туманов, ни радуги, ни зари с рассветом. Тени резкие и чёрные. Огромные перепады температуры лунной поверхности от дня к ночи объясняются не только отсутствием атмосферы, но и продолжительностью лунного дня и лунной ночи, которая соответствует двум нашим неделям. Температура в подсолнечной точке равна +120 градусов, а в противоположной точке ночного полушария -170.

Уже со времени Галилея начали составлять карты видимого полушария Луны. Тёмные пятна на поверхности Луны были названы "морями". Это низменности,в которых нет ни капли воды. Дно их тёмное и сравнительно ровное. Большую часть поверхности Луны занимают гористые, более светлые пространства.

Лунный рельеф лучше изучать тогда, когда соответствующая местность лежит вблизи терминатора, т.е. границы дня и ночи на Луне.

С Земли в наилучших условиях едва видны кратеры до 1 км в диаметре. Вся поверхность Луны изрыта мелкими кратерами - пологими углублениями. Это результат "обточки" поверхности ударами мелких метеоритов. С Земли видно только одно полушарие Луны. В 1959 г. советская космическая станция, пролетая мимо Луны, впервые сфотографировала невидимое с Земли полушарие. Теперь составлены подробные карты этого полушария на основании многочисленных фотографий Луны, выполненных с близкого расстояния автоматическими станциями, посылавшимися к Луне, облетевшими ее как ее искуственные спутники и орускавшимися на ее поверхность. Начиная с 1969 г. космонавты США несколько раз высаживались на короткий срок на Луне, а затем благополучно возвращались на Землю. Они ходили и даже ездили по поверхности Луны, устанавливали и оставляли на ней разные аппараты, в частности сейсмографы для регистрации "лунотрясений", и привезли много образцов лунного грунта. Советские учёные получили пробы лунных пород из разных мест при помощи автоматов, которые по команде с Земли брали пробу грунта и возвращались с нею на Землю. Более того, на Луну посылались советские луноходы, выполнившие много научных измерений и анализов грунта и прошедшие по Луне значительные расстояния - по нескольку километров.

Надо помнить, что даже на кажущихся с Земли ровных местностях грунт изобилует воронками и засыпан камнями всевозможной величины. Луноход "шаг за шагом", управляемый с Земли по радио, передвигался с учётом характера местности, вид которой передавался на Землю по телевидению. Это величайшее достижение советской науки и человечества важно не только как доказательство неограниченных возможностей человеческого разума и техники, но и как прямое исследование физических условий на другом небесном теле. Оно важно и тем, что подтверждает большинство выводов, которые астрономы делали лишь из анализа света Луны, приходящего к нам с расстояния 380000 км. Советские космические станции установили отсутствие у Луны магнитного поля и поясов радиации и наличие на ней радиоактивных элементов. назад
Сайт управляется системой uCoz